豚骨煮干しラーメンの怪 [食べ物]
煮干しラーメンは青森県の代表的な食べ物となりつつあるが、これに豚骨ベースのものが増えてきた。
今日も一杯、「田むら」で食べてきた。
豚骨煮干し系のラーメン店は数あれど、ここのやつが一番濃い味を出しているんじゃないか。
煮干しラーメン一辺倒だった自分が今や豚骨煮干し系に移ってからは、もう昔に戻れない。
豚骨煮干しと言えば、青森県にもだんだん数が増えてきて、ここ「田むら」をはじめ
「長尾」「ひらこ屋」「らいぞう」「高橋」「味助」等々あるが、それぞれの味が楽しめる。
まず、この色。土色というか、褐色というかすごく濃厚でしょ。
慣れない人は、まずこの見た目から敬遠してしまう。
そして、強烈な煮干しの香り。(敢えて匂いとは言わない)
それにしても「田むら」のは一段と濃い。
この味に一度ハマるともう病み付きになる。
自分も毎日とは言わないが、週に1度は食べないと収まらないほど。
最初は麺だけ食べるのがやっとだったのに、今ではスープまで全部行ってしまうほど。
そして、だんだん濃い方へと舌が求めて行ってしまうのだ。
あっさり煮干しの昔の「中華そば」では、全く物足りなくなってしまう。
もう煮干し中毒というか、煮干し沼というか抜けられなくなります。
あ~、怖い怖い。
今日も一杯、「田むら」で食べてきた。
豚骨煮干し系のラーメン店は数あれど、ここのやつが一番濃い味を出しているんじゃないか。
煮干しラーメン一辺倒だった自分が今や豚骨煮干し系に移ってからは、もう昔に戻れない。
豚骨煮干しと言えば、青森県にもだんだん数が増えてきて、ここ「田むら」をはじめ
「長尾」「ひらこ屋」「らいぞう」「高橋」「味助」等々あるが、それぞれの味が楽しめる。
まず、この色。土色というか、褐色というかすごく濃厚でしょ。
慣れない人は、まずこの見た目から敬遠してしまう。
そして、強烈な煮干しの香り。(敢えて匂いとは言わない)
それにしても「田むら」のは一段と濃い。
この味に一度ハマるともう病み付きになる。
自分も毎日とは言わないが、週に1度は食べないと収まらないほど。
最初は麺だけ食べるのがやっとだったのに、今ではスープまで全部行ってしまうほど。
そして、だんだん濃い方へと舌が求めて行ってしまうのだ。
あっさり煮干しの昔の「中華そば」では、全く物足りなくなってしまう。
もう煮干し中毒というか、煮干し沼というか抜けられなくなります。
あ~、怖い怖い。
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