SSブログ

ニュースタイル [食べ物]

前々から気になっていたラーメン店「オールウェイズ」さんへ行ってきました。

人気店らしく行列店らしい。並ぶのが嫌いな自分なので躊躇していたのですが、開店ギリに

行けばなんとかなるだろうと訪問。

DSC_0014_01.JPG

新しめな建物。家からは結構遠いので、開店には10分ほど間に合わなかった。

中に入ってみると、もうすでに満席。外で待っている人はいなかったので、まあいいかと

名前を書き、食券を買って呼び出しブザーをもらって外のテントで待機。

食券機を見たら醤油味と塩味。どちらも煮干しは使っているらしい。

塩味は珍しかったので、ノーマルの煮干し塩ラーメンに決定。だが、よく見ると半熟煮卵と

ワンタンも美味そうだったので、特製トッピングを選んで全部乗せに。


待つこと10分ほど。天気も良かったのでゆったり待っていました。

ブザーが鳴ってお呼び出し。店内に入ってみると、なかなか小綺麗な感じ。

コロナの影響もあり、カウンターの席の幅も離されていたし、内装も落ち着いた良い雰囲気。

既に食券は渡してあったので、もう少し待つ(入店してから調理開始するようだ)。


5分ほどして、漸く着丼。初めての店なので、一応撮影許可を。

DSC_0016_01.JPG

どうですか、このビジュアル。上品で美しいですね。透き通ったスープ。麺も中太。

チャーシューは、鶏と豚2枚ずつ。それに、半熟の煮卵。ワンタン。完璧。

まず、スープから。煮干しの香りも今までの濃い味から比べれば優しく香る。美味い。

麺は、小麦の味が感じられモチモチしている。これも美味い。

これは、なかなかお洒落な一杯だ。卵の半熟具合もいい。

鶏チャーシューは、もうちょっと濃い味の方が良かったかな。

特製トッピングも入れて、1000円オーバーとなったがそれだけの価値あるラーメンだ。

今までの津軽になかった洗練された、新しいタイプの煮干しラーメンだった。


今度来ることがあったら、醤油味もぜひ食してみたい。

待たされても、満足した初めての味だった。(後ろで待たれていなかったのもあるかも)




nice!(6) 
共通テーマ:地域

nice! 6