雛祭りには・・・。 [食べ物]
我が家唯一の女である母親(79歳)が、毎年雛祭りに作る食べ物がある。
それが、
あまりアップにしすぎてわかりにくいとは思いますが、実は「ちらし寿司」なのです。
「生ちらし」ではなく「田舎ちらし」と呼ばれる至ってシンプルなものです。
具はしいたけ・にんじん・れんこん・干瓢・油揚げに錦糸卵ときぬさや。
食べるときに紅しょうがと海苔を散らす。
子供の時から食べているので、このパターンが一番好きである。
「生ちらし」も好きであるが、それを食べていると握り鮨が食べたくなってしまうので、
「田舎ちらし」の方が飽きずに食べれる。
桜でんぶを入れる家もあるが、甘くなるので我が家では入れない。
これに合うのが、豆腐の吸い物というか豆腐を入れた醤油汁かな。
でも最近は「松茸のお吸い物」の方が多い。
「松茸のお吸い物」・・・雑煮でも、うな丼にも、このちらし寿司にもなんにでも合うよね。
ま、とにかく家では雛祭りと言えば「田舎ちらし」なのです。
それが、
あまりアップにしすぎてわかりにくいとは思いますが、実は「ちらし寿司」なのです。
「生ちらし」ではなく「田舎ちらし」と呼ばれる至ってシンプルなものです。
具はしいたけ・にんじん・れんこん・干瓢・油揚げに錦糸卵ときぬさや。
食べるときに紅しょうがと海苔を散らす。
子供の時から食べているので、このパターンが一番好きである。
「生ちらし」も好きであるが、それを食べていると握り鮨が食べたくなってしまうので、
「田舎ちらし」の方が飽きずに食べれる。
桜でんぶを入れる家もあるが、甘くなるので我が家では入れない。
これに合うのが、豆腐の吸い物というか豆腐を入れた醤油汁かな。
でも最近は「松茸のお吸い物」の方が多い。
「松茸のお吸い物」・・・雑煮でも、うな丼にも、このちらし寿司にもなんにでも合うよね。
ま、とにかく家では雛祭りと言えば「田舎ちらし」なのです。
2012-03-03 19:25
nice!(6)
コメント(0)
コメント 0